Минфин хочет дать ЦБ полномочия по оценке банковских заемщиков и залогов

Минфин РФ предлагает дозволить Банку России при проверке кредитной организации влачить ознакомление с деятельностью ее заемщиков, досматривание и переоценку стоимости предметов залога. Билль с необходимыми для этого поправками, конечной целью которых являются «совершенствование банковского надзора и наращивание защиты интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций», выложен держи сайте раскрытия информации о разрабатываемых нормативных актах.

Словно напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке, логика «О банках и банковской деятельности» обязывает кредитную организацию выполнять резервы на покрытие возможных убытков в порядке, установленном Центробанком. Выковывание резервов основывается на оценке финучреждением кредитного черта, которая зависит в том числе ото финансового положения заемщика и возможных потерь в области ссуде с учетом предложенного обеспечения (в частности, с учетом стоимости предмета залога). Около этом стоимость предмета залога определяется ровно по соглашению сторон соответствующего договора.

Опять же Минфин указывает, что вдоль закону о Банке России стабилизатор в целях определения размера капитала кредитной организации и банковской группы проводит оценку их активов и пассивов в основе представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитной организации и заемщика, а в свою очередь иных документов, которые представляет кредитная строение.

«Как показала практика, представляемых данных ущербно для обоснованной оценки финансового состояния заемщика, а равно как предметов залога. В этой подписка существует необходимость получения больше надежной информации о финансовом состоянии заемщика, а вдобавок о ценности предмета залога», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту Министерства финансов.

В целях расширения полномочий регулятора в указанной сфере Минфин предлагает прибавить статью 73 закона о Центробанке положением о часть, что последний «вправе отчертить оценку стоимости предмета залога, принятого кредитной организацией (ее филиалом) в качестве обеспечения после ссуде, а также возможности ее учета для того целей формирования кредитной организацией резервов», а «кредитная обстряпывание отражает стоимость предмета залога, принятого… в качестве обеспечения за ссуде, в бухгалтерском учете соответственно оценке Банка России».

Уполномоченные представители ЦБ, примирительно законопроекту, смогут ознакомиться с деятельностью заемщика проверяемой кредитной организации и просмотреть предмет залога по месту их нахождения. Кредитная корпорация обязана содействовать в этом служащим Центробанка, в книга числе обеспечивать присутствие своих представителей близ таком ознакомлении/осмотре.

В правило же «О банках и банковской деятельности» предлагается присчитать статью о том, что кредитная общество обязана предусматривать во внутренних документах способы содействия уполномоченным представителям Отмель России в получении документов и информации о деятельности заемщика и состоянии залога, в томище числе по месту их нахождения. Сверх того того, в кредитных договорах и договорах залога должна предусматриваться неволя заемщика по предоставлению кредитору документов и выполнению других действий, необходимых с целью ознакомления служащих ЦБ с деятельностью компании-заемщика и в (видах осмотра залога.

В случае принятия законодательных поправок они вступят в силу мгновенно после официального опубликования.